首页 > 解决方案 > > 正文

市工商局发布虚假违法广告公告曝光9件典型广告案例

日期:2017-06-20 19:06:15编辑作者:诚信在线
 
 
投资理财公司的自我宣传可以“天马行空”,生生捏造出一个不存在的矿产企业;房屋还没造好,就打着“学区房”的噱头吸引业主,导致了群体性维权事件。今天(3月10日),市工商局发出2016年第1号虚假违法广告公告,对2015年以来被本市工商部门查处的9件典型案例予以曝光。
 
此次被曝光的虚假违法广告典型案例包括:“虹亿金融信息”互联网和店堂展板广告、“雁鸿翔金融信息”印刷品广告、“右择股权投资管理”印刷品广告,“合夫贸易(房地产)”展示牌和布幅广告、“地杰置业”报纸和印刷品(楼书)广告、“新航道学校”户外和印刷品广告、“韦博进修学校”印刷品广告、“美仑医疗美容“互联网广告和《上海译报》系列收藏品广告。此次公告曝光的虚假违法广告案,涉及的行业领域包括投资理财、房地产、教育培训、收藏品和医疗服务等,多为关系重大民生利益的社会热点,通过这些典型案例的曝光,希望起到警示作用,同时增强消费者的维权意识和鉴别能力,共同打击侵犯消费者权益的违法行为。
 
近年来,各种投资理财类服务发展迅速。此类广告的违法表现集中在对企业资质规模或者具体投融资项目的虚假和夸大宣传,有些企业为了抢占市场,夸大宣传企业的经营规模或成立时间,甚至杜撰一些企业的获利“事迹”,以此骗取投资人信任。投资理财类广告还常以高额的投资回报预期吸引眼球,宣称“保本保收益”,却未将其中附带的条件一并明示,属于典型误导性质的虚假广告。新《广告法》明确规定,除了国家另有规定的情况外(如国债和银行储蓄等),有投资回报预期的商品或服务广告,均不得对未来效果、收益等情况作出保证,不得明示或者暗示保本、无风险或者保收益等。“投资有风险、理财需谨慎”,工商部门提醒广大投资者要理性投资,告诫相关企业应当守法经营。
 
今年2月1日实施的《房地产广告发布规定》明确“房地产广告中不得含有广告主能够为入住者办理户口、就业、升学等事项的承诺”。房产广告中能否宣传“学区房”一时成为议论热点。“学区房”是一种非正式的称呼,其中的“学区”和“房”本质上并非一一对应,具体政策也常有变化。《规定》并不禁止在房地产广告中涉及文化教育设施等内容,而是禁止含有“承诺升学”的事项。但这并不意味着房地产广告可以毫无底线地宣传“学区房”。此次曝光的一则房地产广告案例较为典型,当事人作为长期从事房地产开发经营的企业,熟知可能影响购房者价值取向的多种因素,也明知在房屋未建造完成之前,教育部门不会对其作出学区划分,未来的学区划分情况存在很大的不确定性,仍然在广告中用大量篇幅宣传项目周边的学校,以“学区”作为主要卖点。这则广告主观上存在故意,客观上未严格依据事实表述,对购房者造成实质性误导,其违反的是《广告法》所规定的广告真实性原则。
 
据统计,2015年本市工商和市场监管部门共查处各类虚假违法广告案件2044件,处罚没款5850万元。市工商局表示,今年将继续以事关人民群众生命健康和重大财产利益安全的医药保健、食品酒类、美容化妆、教育培训、房产销售、旅游服务、投资理财等行业为重点,严格执行新《广告法》各项规定,强化广告监管执法,严厉查处虚假违法广告。同时提请广大市民群众勿轻信虚假宣传,加强自我防范,抵制和举报违法广告。
 

相关文章

市工商局组织召开2016年上半年度媒体广告管理工作会议

8月9日,市工商局组织召开2016年上半年度媒体广告管理工作会议,通报上半年度广告监测情况,部署下半年度媒体广告管理工作,市委宣传部、市 ..

发布日期:2017-06-20 详细>>

市工商局召开互联网广告及信息管理法律法规培训会

8月5日,市工商局广告处组织召开互联网广告及信息管理法律法规培训会,解读9月1日即将实施的《互联网广告管理暂行办法》,部署贯彻实施《互 ..

发布日期:2017-06-20 详细>>

http://www.super-home.com/jjfa/201706/2028.html

上海市广告协会召开六届一次会员大会

3月15日,上海市广告协会召开六届一次会员大会,选举产生新一届理事和常任理事单位。孔祥毅连任协会会长,表示要不辱使命,打造品牌协会, ..

发布日期:2017-06-20 详细>>

市工商局、市委宣传部等15部门出台意见深入贯彻落实新《广告法》

为贯彻实施新《广告法》,健全完善整治虚假违法广告专项行动联席会议制度,全面落实广告监管法定职责,日前,市工商局、市委宣传部等15家上 ..

发布日期:2017-06-20 详细>>

市工商局公布2015年度本市大众传播媒介和行业广告信用评价报告

市工商局广告监测中心近日公布《2015年度本市主要大众传播媒介和行业的广告信用评价报告》。《报告》显示,该中心2015年监测的本市93个报纸 ..

发布日期:2017-06-20 详细>>