首页 > 解决方案 > > 正文

市工商局、市委宣传部等15部门出台意见深入贯彻落实新《广告法》

日期:2017-06-20 19:06:59编辑作者:诚信在线
 
为贯彻实施新《广告法》,健全完善整治虚假违法广告专项行动联席会议制度,全面落实广告监管法定职责,日前,市工商局、市委宣传部等15家上海市整治虚假违法广告联席会议成员单位联合制定发布了《关于进一步完善综合治理机制深入贯彻落实新〈广告法〉的实施意见》(以下简称《实施意见》)。
 
《实施意见》确定了联席会议将进一步完善综合治理、分类管理、快速反应、预警宣传、执法威慑、业务指导等长效工作机制,坚持广告监管与媒体管理、行业管理相结合,切实依据新《广告法》严格规范本市广告市场经营秩序。
 
    联席会议将以新《广告法》施行为契机,强化虚假违法广告惩戒;以广告手段反制违法广告,进一步发挥宣传预警作用;落实广告违法主体的市场退出措施,依法追究构成犯罪的虚假广告刑事责任;进一步规范大众传播媒体单位广告经营行为;着力解决媒体广告经营中的突出问题;强化互联网重点领域广告监管执法;进一步推动广告经营诚信体系建设,将虚假违法广告整治工作情况纳入本市区县综治工作(平安建设)考核评价体系。
 
    根据《实施意见》的规定,工商(市场监管)部门要履行联席会议牵头职责,做好组织协调工作;要依据相关规定做好行政处罚信息公示工作,落实违法广告公告制度;要依据新《广告法》实施资格罚的规定,对违法主体追加实施吊销营业执照、吊销广告发布登记证件、暂停广告发布业务等处罚;要整合行政处罚、广告监测和广告市场经营等数据信息,建立和完善广告信用评价体系。党委宣传部门要支持工商(市场监管)等部门依法查处和曝光典型虚假违法广告,对不履行广告发布审查责任、虚假违法广告问题屡禁不止、屡查屡犯的媒体单位,直接或指导督促主管部门依法追责,给予媒体单位的主管人员和直接责任人员行政处分。卫生计生和食品药品监管部门对发布医疗、药品、医疗器械和保健食品虚假违法广告情节严重的单位,要严格执行撤销广告审查批准文件、一年内停止受理广告审查申请等规定。市网信办要加强对互联网新闻信息服务单位的日常管理,指导督促其严格遵守《广告法》,会同工商部门规范网络广告及信息发布行为,根据工商部门意见,协调有关部门及时删除非法广告和信息,依法处置违法违规网站,市通信管理局要依据有关规定采取注销备案、通知相关互联网接入服务提供商停止提供接入服务等措施。
 

相关文章

http://www.super-home.com/jjfa/201706/2028.html

上海市广告协会召开六届一次会员大会

3月15日,上海市广告协会召开六届一次会员大会,选举产生新一届理事和常任理事单位。孔祥毅连任协会会长,表示要不辱使命,打造品牌协会, ..

发布日期:2017-06-20 详细>>

市工商局组织召开2016年上半年度媒体广告管理工作会议

8月9日,市工商局组织召开2016年上半年度媒体广告管理工作会议,通报上半年度广告监测情况,部署下半年度媒体广告管理工作,市委宣传部、市 ..

发布日期:2017-06-20 详细>>

市政府召开专题会议,研究贯彻实施新《广告法》和整治虚假违法广告工作

8月25日下午,市政府召开专题会议,听取市整治虚假违法广告专项行动联席会议工作汇报,研究部署新《广告法》的贯彻实施。市政府副秘书长吴 ..

发布日期:2017-06-20 详细>>

市工商局公布2015年度本市大众传播媒介和行业广告信用评价报告

市工商局广告监测中心近日公布《2015年度本市主要大众传播媒介和行业的广告信用评价报告》。《报告》显示,该中心2015年监测的本市93个报纸 ..

发布日期:2017-06-20 详细>>

市工商局召开互联网广告及信息管理法律法规培训会

8月5日,市工商局广告处组织召开互联网广告及信息管理法律法规培训会,解读9月1日即将实施的《互联网广告管理暂行办法》,部署贯彻实施《互 ..

发布日期:2017-06-20 详细>>